За достойный труд!

В работе международной научно-практической конференции «Пути реализации принципов достойного труда» приняли участие более 130 человек - представители Федерации Независимых Профсоюзов России, Международной организации труда, профсоюзного актива Уральского федерального округа и республики Казахстан, исполнительной и законодательной власти, объединений работодателей, профессорско–преподавательского состава ведущих учебных и научных учреждений.

В первый день форума прошли пленарное заседание и работа трех секций, на которых в рамках основной темы обсуждались: стандарты достойной заработной платы; роль социального партнерства в реализации принципов достойного труда и молодежный аспект в развитии данной темы.

Представители областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания принимали участие в работе секции «Стандарты достойной заработной платы».

В рамках обсуждения темы достойного труда председатель областной организации Олег Кузьмин дал интервью 31 каналу.

Тема труда объединяет всех нас, отметил председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков, поскольку мы все наемные работники. Понятие достойного труда и его принципов подразумевает свободу, справедливость, безопасность и достоинство человека. Основой достойного труда являются полная и продуктивная занятость, здоровые условия и справедливая оплата труда работников. Это всегда было и остается одной из приоритетных задач деятельности профсоюзов.

Одна из секций прошла с выездом на производственную площадку Челябинского кузнечно-прессового завода, где состоялось общение участников конференции с руководством предприятия, лидером профсоюзной организации, профактивом и экскурсия по заводу.

На второй день форума состоялось обсуждение основных положений пенсионной реформы. В дискуссии приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, представители Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области. Как отметил Андрей Пудов, в России с 2015 года вводится балльная система начисления пенсий, минимальный стаж повышается до 15 лет, пенсионный возраст не меняется.

Подробнее о дискуссии и других материалах конференции читайте в газете «Труд и время на Южном Урале» №6, 2014 год.


2014-04-01