Акция «За достойный труд!» в Челябинске

Участниками мероприятия стали представители работодателей, органов власти, председатели областных и первичных профсоюзных организаций, профсоюзные активисты, депутаты. Разговор шел о текущей экономической ситуации и перспективах развития социального партнерства в Челябинском городском округе.

Открыл собрание председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков. Он отметил, что Всемирный день действий профсоюзов проводится ежегодно, начиная с 2008 года. Основными требованиями профсоюзов являются: достойный труд, достойная зарплата, достойная пенсия, социальная справедливость и безопасные условия труда.

Глава города Челябинска Евгений Тефтелев рассказал о социально-экономической ситуации в городе, которая по его словам, не простая. Но при этом все социальные обязательства город исполняет в полном объеме. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников за 7 месяцев текущего года превысила 32 тысячи рублей. В образовании она составила 28 300 рублей, в здравоохранении – 26 400 рублей, в сфере культуры – 21 700 рублей. С 1 июля на 5 % повышена заработная плата работников социальной сферы.

Отдельно глава города остановился на вопросах социального партнерства. В Челябинске достаточно эффективно действует трехсторонняя комиссия, вся работа строится в соответствии с Трехсторонним соглашением, заключенным в конце прошлого года.

Участники собрания задали главе города ряд вопросов, волнующих всех жителей мегаполиса. Это: строительство Томинского ГОКа, повышение тарифов за проезд в общественном транспорте, обеспечение безопасности на дорогах, чистота, благоустройство и озеленение города, несанкционированные стоянки, строительство большого концертного зала, и другие. Евгений Тефтелев и Елена Мурзина, заместитель главы администрации г. Челябинска по экономике и финансам дали разъяснения по всем вопросам и заверили участников собрания, что все они будут взяты на контроль.

В завершении встречи Евгений Тефтелев выразил готовность поддерживать профсоюзы, отметив, что они находятся ближе всего к людям, и реально обеспечивает социально-экономическую стабильность на предприятии.

По итогам собрания участники приняли резолюцию.


2015-10-07