МРОТ будет доведен до прожиточного минимума
с 1 мая 2018 года

10 января Президент РФ Владимир Путин заявил, что МРОТ  в России будет доведен до прожиточного минимума уже к 1 мая текущего года.  Глава государства напомнил, что в июле прошлого года размер МРОТ был поднят до 70% от прожиточного минимума, еще раз он был увеличен с 1 января 2018 года, а уровнять эти показатели планировалось еще через год. По словам президента, вопрос об ускорении этого процесса поднял на недавней встрече с ним глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. "Я ему сказал, что мы посмотрим, насколько это возможно, исходя из того, как будет работать российская экономика", - заметил В.Путин.

Глава государства подчеркнул, что минимальный размер оплаты труда  в России будет постоянно индексироваться и уже не опустится  ниже прожиточного минимума. В настоящее время Минтруд России совместно с Минфином России проводит оценку дополнительной потребности финансовых средств на повышение МРОТ с 1 мая 2018 года.

В контексте повышения МРОТ важно также отметить, что в декабре прошлого года Конституционный суд РФ постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты, а также районные коэффициенты и процентные надбавки в МРОТ не включаются. В соответствии Трудовым кодексом РФ они должны начисляться на всю заработную плату в соответствии с системами оплаты труда. В ФНПР  разработан законопроект, который в свете реализации соответствующих положений Постановления Конституционного суда, будет в ближайшее время внесен в Государственную Думу депутатами межфракционной группы «Солидарность» с целью внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ.

Департамент общественных связей ФНПР

Фото: www.fnpr.ru


2018-01-11