Новый расчет пенсий с 2015 года

Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Т. Кунгурцева (на снимке) рассказала о порядке определения индивидуального пенсионного коэффициента и размере страховой пенсии с 1 января 2015 года.

С 1 января 2015 году вступают в силу Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ

«О страховых пенсиях» и Федеральный закон от 28.12.2013 №424-ФЗ

«О накопительной пенсии». Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. Новая пенсионная формула будет использоваться только при расчете страховой части пенсии. Правила для назначения накопительной пенсии не меняются.

К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата. Ее размер с 2015 года будет составлять 3 935 рублей в месяц.

Пенсионный возраст в новом законе остался прежним. Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Однако ужесточились требования к страховому стажу. Он увеличивается с 5 лет в настоящее время до 15 лет в 2025 году. Стаж будет повышаться в течение 10 лет - в год по одному году.

Главное новшество, которое нас ожидает в 2015 году, коснулось механизма назначения пенсии с помощью индивидуального пенсионного коэффициента. Величина минимального количества пенсионных коэффициентов должна быть не менее 30. Вводиться он будет тоже поэтапно.

По предварительным расчетам Минтруда, такое количество пенсионных коэффициентов можно заработать за 30 лет, получая заработную плату в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), или за 15 лет, получая зарплату в два минимальных размера оплаты труда. Чем выше зарплата - тем больше размер коэффициента. Поэтому очень важно получать именно «белую» зарплату. Индивидуальные пенсионные коэффициенты также будут добавляться за нестраховые периоды, например, отпуск по уходу за ребенком, службу в армии по призыву и т.п.

При расчете пенсии все индивидуальные годовые коэффициенты будут суммироваться. Затем полученная сумма годовых и премиальных коэффициентов будет уже переводиться в конкретную сумму в рублях.

Для этого правительство будет ежегодно утверждать «стоимость» годового пенсионного коэффициента. На 1 января 2015 он равен 64 рублям 10 копейкам. Чтобы получить конкретную сумму пенсии, нужно перемножить суммарный индивидуальный коэффициент за все время отработки на его стоимость в конкретном году (году выхода на пенсию). В сумму пенсии, так же, как и сейчас, войдут фиксированные выплаты.

Важно отметить, что новое пенсионное законодательство не будет ущемлять интересы граждан, которые уже получают пенсию. Если при перерасчете размер пенсии получится меньше, то будет сохранена пенсия в том размере, который был на момент введения нового законодательства.


2014-08-20