Пенсии южноуральцев подросли

В Челябинской области корректировка трудовых пенсий коснулась более 300 тыс. человек. Причем количество работающих пенсионеров ежегодно подрастает. Трудолюбием на пенсии особенно отличаются женщины – почти 190 тыс. представительниц слабого пола продолжают трудиться. Это вполне оправдано, ведь размеры пенсий большинства из них, как и заработной платы, гораздо ниже тех, что получают мужчины. В среднем пенсии подросли на 174 рубля, а наиболее высокий «привесок» составил более 6, 2 тыс. рублей (как раз у мужчин).

В результате корректировки ежегодно увеличиваются размеры пенсий работающим  пенсионерам, а также тем пенсионерам, у которых были уточнены  первоначальные сведения о начисленных страховых взносах. Основанием служат не учтенные при определении размера пенсии или при ее перерасчете суммы страховых взносов, подтвержденные отчетностью работодателя. Корректировка размера пенсионных выплат производится независимо от сроков назначения трудовой пенсии  по старости или инвалидности. Ее размер зависит не только от зарплаты пенсионера, но и от его возраста. Чем дольше пенсионер трудится, находясь на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма начисленных взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.

Для проведения корректировки работающим пенсионерам нет необходимости приходить в территориальные органы Пенсионного фонда – увеличение пенсии происходит автоматически. С 2015 года для работающих пенсионеров, за которых работодатель уплачивает страховые взносы, перерасчет пенсии ограничат: отчисления будут учитываться в полном объеме у тех, кто зарабатывает не более 18 тысяч рублей в месяц.

По материалам пресс-службы ОПФР по Челябинской области


2014-09-10