«Взносы на капремонт могут вызвать только раздражение у людей»

По вопросу  введения взноса на капитальный
ремонт в многоквартирных домах

В настоящее время в г. Москве данный вид платежей с населения установлен в размере 15 рублей в месяц за квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме. (Постановления Правительства Москвы от 29 декабря 2014 года №833-ПП и от 30 июля 2015 года  №478-ПП).

Как устанавливался размер этого взноса – обязательного платежа и насколько это социально справедливо?

Как у человека, долгое время проработавшего в системе городского хозяйства, у меня возникает ряд вопросов и сомнений.

Размер взноса никак не может быть одинаков для домов разных серий и годов постройки и, соответственно, с разными коэффициентами износа.

Элитные дома с высоким уровнем комфорта и сложным инженерным оборудованием требуют вложений в ремонт совершенно иного порядка, чем простые дома с минимальным уровнем обеспечения проживания периода «индустриального домостроения» и более ранние.

С другой стороны, чем больше людей проживает в одном строении, тем меньше на каждого из них приходится доли от общедомовых расходов. Чем здание физически старше и выше коэффициент его износа, тем дороже обойдётся проведение капитального ремонта в нём. Причём проведение данного ремонта должно поднять уровень проживания в доме до требований современных стандартов проживания, а это дополнительные расходы.

Ранее, когда финансовые средства на капитальный ремонт выделялись из бюджета (до 1990 года), эти потребности в необходимых средствах на проведение ремонта определялись проектными институтами отдельно для каждого здания с учётом всех перечисленных выше составляющих.

Так что такое 15 руб/месяц/человека за кв. м? Как вообще получилась эта величина? Может быть достаточно 1,5 рублей, а может быть и 150 будет мало?

С учётом вышеизложенного, эта величина никак не может быть одинакова для всех жителей, и объективно или хотя бы логично обоснована. Скорее всего, недостающую сумму в бюджете просто разделили на количество людей и округлили до целого значения.

Такие взносы – «поборы» не несут в себе социальной справедливости или хотя бы логики и могут вызывать только раздражение у людей.

Председатель Общероссийского Н.А. Водянов
профсоюза работников государственных
учреждений и общественного обслуживания
Российской Федерации


2015-09-23