Ратифицирована конвенция МОТ о профсоюзах чиновников

Конвенция № 151 «О защите права на организацию и процедурах определения условий занятости на государственной службе» закрепляет право госслужащих создавать профсоюзы. Этот документ был принят Генеральной конференцией Международной организации труда (МОТ) 27 июня 1978 года в Женеве и вступил в силу 25 февраля 1981 года. Предметом ее регулирования является право на объединение, в частности право на создание профсоюзов госслужащими.

Конвенцией определяется, что «госслужащие, как и другие работники, пользуются гражданскими и политическими правами, которые имеют существенное значение для осуществления свободы объединения при условии соблюдения обязательств, вытекающих из их статуса и характера выполняемых функций».

В Совете Федерации отмечают, что ряд положений Конвенции уже закреплен в российском законодательстве о госслужбе и в трудовом законодательстве, а ратификация Конвенции «создаст дополнительные условия для эффективного осуществления права государственных служащих на объединение и создание профессиональных союзов».

Согласно этой конвенции государственные служащие пользуются надлежащей защитой против любых дискриминационных действий, направленных на ущемление свободы объединения в области занятости. Организации служащих пользуются полной независимостью от государственных органов власти.

Споры, возникающие в связи с определением условий занятости, урегулируются путем переговоров между сторонами или посредством процедур, гарантирующих независимость и беспристрастность, таких как посредничество, примирение и арбитраж, учрежденных таким образом, чтобы пользоваться доверием сторон.

Закон о ратификации Конвенции вступит в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Конвенция № 151 «О защите права на организацию и процедурах определения условий занятости на государственной службе» http://www.conventions.ru


2014-07-08