Госслужащим, врачам и учителям запретят принимать подарки

Правительство внесло в Госдуму антикоррупционные поправки к законодательству относительно подарков госслужащим. Под новые меры также попадают врачи и учителя.

Для них планируется ввести запрет на получение любых подарков, кроме цветов и канцелярской продукции, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

- Мы предлагаем установить, что служащий должен сдать подарок, если он получен на официальном, протокольном мероприятии, в орган вне зависимости от его стоимости. Конечно, предусмотрены и исключения, так, например, служащий может оставить себе цветы, канцелярскую печатную продукцию и ценные подарки, которые получены в качестве поощрения и награды от работодателя, - сказал Баснак.

Он надеется, что поправки примут к середине 2019 года.

Сейчас, согласно ст. 575 Гражданского кодекса, госслужащие, работники культуры, образования, здравоохранения могут принимать подарки стоимостью не более 3 тысяч рублей.

Ранее правительственная комиссия РФ одобрила список, устанавливающий перечень допустимых подарков для чиновников. Если госслужащий получил подарок, не входящий список, необходимо будет проинформировать об этом работодателя. В дальнейшем подарок переходит в федеральную и муниципальную собственность или в собственность организации, где работает чиновник.

www.solidarnost.org

фото: www.tengrinews.kz


10.12.2018